Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contém antioxidantes que combatem os radicais livres, que em excesso favorecem a instalação de doenças.
A vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. Além disso a vitamina C serve para facilitar a cicatrização da pele e melhorar a circulação sanguínea, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo.
Alimentos que contém vitamina C
Para aproveitar todos os benefícios da vitamina C presente no alimento, é recomendado consumir o alimento em sua forma natural, uma vez que o calor pode diminuir a quantidade de vitamina. Além disso, é sempre bom comer frutas ou sucos frescos.
Alimentos ricos em Vitamina C |
Peso |
Quantidade de Vitamina C |
Energia |
Pimentão amarelo cru |
100 g |
201,4 mg |
29 calorias |
Suco de laranja |
248 g |
124 mg |
159 calorias |
Morango fresco |
152 g |
86 mg |
59 calorias |
Mamão/papaia |
140 g |
86 mg |
95 calorias |
Kiwi |
76 g |
74 mg |
40 calorias |
Goiaba vermelha |
100 g |
73,3 mg |
42,5 calorias |
Melão-cantalupo |
160 g |
67,5 mg |
48 calorias |
Suco de tomate |
242 g |
67 mg |
27 calorias |
Manga |
207 g |
57 mg |
133 calorias |
Laranja |
96 g |
51 mg |
44 calorias |
Brócolis |
92 g |
37 mg |
34 calorias |
Dose diária recomendada de vitamina C
A quantidade diária de vitamina C recomendada varia de acordo com os hábitos de vida da pessoa. Para adultos saudáveis, a dose diária recomendada é de 65 mg, enquanto que para fumantes a quantidade é de 20 mg a mais por cada cigarro fumado, por exemplo.
Apesar disso, como a poluição e o uso de medicamentos podem interferir no processo de absorção e disponibilidade de vitamina C no sangue, a dose corrigida de vitamina C deve ser em torno de 120 mg por dia para adultos saudáveis, o que corresponde a um copo de suco de laranja.
Quando tomar vitamina C efervescente
A vitamina C efervescente é indicada principalmente para indivíduos que apresentam sintomas de falta de vitamina C, como sangramento fácil da pele e da gengiva, que são sintomas de escorbuto. A vitamina C efervescente também pode ser útil para:
No entanto, pessoas saudáveis geralmente não necessitam da suplementação de vitamina C, porque ela é facilmente adquirida através da alimentação. Conheça todos os benefícios da vitamina C.
Como manter a vitamina C por mais tempo
Para manter a vitamina C nos alimentos é importante não deixar as frutas, como morango, mamão, kiwi ou laranja sem casca em contato com o ar e expostas à luz por muito tempo, pois estes fatores podem diminuir a vitamina C presente no alimento. Assim, ao fazer suco de laranja ou abacaxi, é importante colocá-lo na geladeira em uma jarra escura e tampada para evitar que o contado do suco com o ar e a luz da geladeira.
Fonte: https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-c/
Para melhorar sua experiência conosco, armazenamos cookies, ou seja, informações de navegação em nosso site. Para mais informações, leia nossa política de privacidade. Ver a Política de Privacidade